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¿Cómo afecta la comida picante al estómago?

Publicado en1 Semana hace por

Hoy, 16 de enero, se celebra el Día Internacional de la Comida Picante, una fecha que rinde homenaje a los sabores intensos y ardientes que caracterizan a la gastronomía de diversas culturas alrededor del mundo. Por ejemplo, en México, los platos muy picantes están a la orden del día. En cambio, en España, el picante se usa de forma más moderada.

Los amantes de la comida picante pueden aprovechar esta ocasión para disfrutar de platos que incluyen chiles, pimientas y otros ingredientes que aportan ese toque especial. Pero ¿Cómo afecta la comida picante al estómago? ¿Es apta para todo el mundo?

Desde Farmacia Camino Suárez 33 queremos aprovechar esta fecha para explicar cómo estos sabores intensos pueden afectar a nuestro sistema digestivo y quiénes deberían tener precaución al consumirlos.

Efectos de la comida picante en la salud digestiva

¿Sabías que el consumo de la comida picante tiene efectos positivos y negativos? Empecemos por los beneficios de comer picante.

Uno de ellos es el aumento del metabolismo. La capsaicina, el compuesto activo en los chiles, puede aumentar el gasto energético y acelerar el metabolismo. Esto puede ser beneficioso para quienes buscan perder peso.

También puede favorecer las digestiones. En algunas personas, la comida picante puede estimular la producción de jugos gástricos, lo que puede ayudar en la digestión de los alimentos. Por ejemplo, el jengibre favorece la digestión.

Además, cuenta con propiedades antiinflamatorias. Algunos estudios sugieren que la capsaicina tiene propiedades antiinflamatorias, lo que podría ser beneficioso para la salud general.

¿Y qué efectos adversos puede tener el consumo de comida picante? El picante puede provocar irritación gastrointestinal. En personas sanas, el consumo excesivo puede irritar la mucosa del tracto gastrointestinal, provocando síntomas como náuseas y vómitos. También puede causar reflujo gastroesofágico. La comida picante puede agravar el reflujo gastroesofágico, causando malestar y acidez. Por último, algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, diarrea o calambres tras consumir alimentos picantes.

¿Quién no debe comer comida picante?

Aunque la comida picante puede ser disfrutada por muchos, es cierto que su consumo está especialmente contraindicado para quienes sufren, por ejemplo:

  • Personas con úlceras. Aquellos que padecen úlceras gastroduodenales deben evitar la comida picante, ya que puede agravar su condición.
  • Pacientes con gastritis. La gastritis, que implica la inflamación del revestimiento del estómago, puede ser exacerbada por el consumo de alimentos picantes.
  •  Síndrome de Intestino Irritable (SII). Se puede experimentar un aumento de los síntomas tras consumir picante.
  •  Reflujo Gastroesofágico. Aquellos que sufren de reflujo gastroesofágico deben tener cuidado con la comida picante ya que puede intensificar los episodios de acidez.
  • Mujeres embarazadas. Durante el embarazo, se puede experimentar sensibilidad a los alimentos picante provocando malestar. Tampoco se recomida su consumo durante el período de lactancia.
  •  Personas con hemorroides. El consumo de alimentos picantes puede agravar los síntomas de quienes tienen hemorroides.

La comida picante puede ser una delicia para muchos, pero es importante ser consciente de sus efectos en el estómago. Recuerda seguir una dieta equilibrada y sana, así como hacer deporte regularmente para gozar de una buena salud. Cuida de tu salud y la de tu familia con Farmacia Camino Suárez 33, tu farmacia de confianza en Málaga.

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